Desafortunadamente, esta olla de Tramontina se fabrica en China, a pesar de anunciarse como hecha en los Estados Unidos. Incluso en la caja viene especificado que está fabricada en el país asiático, pero empaquetada en Estados Unidos. A raíz de mi experiencia con ollas de Tramontina fabricadas en Alemania y Brasil, puedo decir que esta hecha en China es inferior en calidad. Esta ha sido usada únicamente para preparar pasta. Por lo general, los productos de esta línea son muy buenos y pesados para cocinar de manera uniforme. Por eso quería una buena olla con un inserto extraíble para poder escurrir la pasta.
Estoy totalmente satisfecho con este producto, especialmente durante el otoño cuando las asas se calientan. Sin embargo, esto no es un problema para el que no se pueda encontrar solución, ya que unos ácaros de horno los solucionarían. Además, este producto se calienta con rapidez y de manera uniforme.
Había usado la marca antes, así que mi expectativa era de que sería mejor. La primera vez que lo usé fue para dorar salchichas y tocino. Lo coloqué a fuego bajo, lo que debería haber sido suficiente para mantenerlo caliente durante un largo período de tiempo, sin embargo al revisarlo después de solamente 20 minutos, todo el contenido estaba quemado. El metal es muy fino, por lo que no distribuye bien el calor. Puede que funcione como olla o para hervir pasta, pero no lo usaría para «cocinar».
No comprendo porqué hay un gran agujero en el centro de la tapa. No me parece seguro pasar agua caliente por él. El sistema de cierre y colado no se asegura firmemente, especialmente cuando se maneja con agua hirviente. Es una mala decisión. Viajé por motivos laborales y no lo abrí antes de que terminara el plazo de devolución. Me toca quedarme con él. Estoy incierto de cómo distribuye el calor, ya que nunca lo usé.
Estaba tan encantado con mi vieja maceta Tramontina de 8 cuartos que decidí comprar otra, la Tramontina 80120/509DS Lock & Drain para pasta con tapa coladora. Después de usarla durante cuatro meses, puedo decir con certeza que esta versión fabricada en China es inferior a mi antigua. Las instrucciones incluían muchas advertencias de seguridad de las cuales yo no estaba al tanto, como el hecho de que la sartén solo se debe usar a fuego medio al más alto, y que las salsas de tomate pueden picar el acero inoxidable. Los mangos se calientan mucho, lo que dificulta su manejo. El borde superior es muy afilado y la olla es más pesada que mi antigua, haciéndola torpe. La tapa recoge alimentos y agua jabonosa. No me siento satisfecho con esta olla al igual que lo hago con el resto de mis productos Tramontina.